Музей истории и творчества с. Сезёново подписал соглашение о сотрудничестве с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва). В рамках взаимодействия московский музей сможет оказывать коллегам из Сезёново методическую помощь, приглашать их для участия в выставках, семинарах и конференциях, проводить совместные выставочные и интернет-проекты.
По словам учредителя музея с. Сезёново Ирины Остроумовой, общение с музеем ДПНИ ведется давно, но после подписания соглашения сотрудничество станет более плотным и интересным. Уже имеется договоренность о совместных проектах.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства был открыт в 1981 году. Это – единственный специализированный художественный федеральный музей, который занимается собиранием, хранением, изучением и популяризацией декоративно-прикладного и народного искусства России.
Как отметила директор музея Елена Титова, коллекция музея позволяет проводить активную экспозиционно-выставочную и просветительскую работу. Каждый год музеем реализуется более 30 выставочных проектов как в регионах России, так и за рубежом. Такие выставки помогают выполнять нашу миссию - изучать и транслировать художественную культуру прошлого в будущее, развивать художественные способности и вкус широкой аудитории, воспитывать национальную гордость и историческую ответственность. И в этом смысле цели и задачи музея из Липецкой области нам очень близки.
«Мы – небольшой частный музей. Но уже с этого года мы панируем включиться в активную выставочную деятельность и заявить о себе в полный голос, - рассказала Ирина Остроумова. – Надеюсь, уже этим летом мы сможем принять первые экскурсионные группы и со временем открыть постоянный туристический маршрут для гостей из Лебедяни, Липецкой области и других регионов. Традиции ковроткачества с. Сезёново, собранная нами коллекция экспонатов, а теперь и планируемое сотрудничество с Всероссийским музеем декоративного искусства безусловно открывают широкие перспективы привлечения к нам знатоков художественного творчества в области декоративного искусства разных эпох, а также любителей и знатоков народных традиций и местной истории».