Артисты приехали! Эта радостная весть быстро облетела все участки колхоза «Верный путь». Первыми об этом сообщили жителям села Сезеново быстроногие ребятишки. Они с криком проносились по улицам села, животноводческим фермам, по полям, где проходил сев. Проворней заработали колхозники, веселее пошло дело…
Еще бы, ведь впереди веселый концерт, с которым приехали шефы колхоза – участники художественной самодеятельности Лебедянского литейно-механического завода. Хорошо здесь знают этот замечательный коллектив, не первый раз он сюда приезжает. И хотя никто еще не знал, чем порадуют в этот раз заводские артисты, но каждый был уверен: программа будет интересной.
Обеденный перерыв. Буквально за десять минут клуб заполнился до отказа. Пришли сюда работники животноводства, свободные от работы механизаторы, рядовые колхозники. Звучат песни. Музыка не вмещается в стенах зала, она вырывается на улицу, торопя запоздавших. Вокальная группа поет «Верховина – мать моя» композитора Машкина. Эту песню сменяет новая – «В космос мы прорубили окно», музыка Островского.
Гул одобрения проносится по залу, когда Валентин Калашников закончил матросский танец. Инженер Людмила Трубецкая и технолог Раиса Перегудова исполнили две лирические песенки «Кукушечка», «Перепелка», за что получили от зрителей бурю аплодисментов. Хорошо прозвучала песня «Родина» композитора Мельнина в исполнении электросварщика Евгения Раздобарина.

С большим вниманием зрители просмотрели пляску «Весенний танец» в исполнении Марии Мальгиной и Людмилы Трубецкой. Как и всегда в заключение с сатирическими куплетами выступили слесарь Василий Колосков и служащий Николай Денисов (на фото в центре). На лицах зрителей – улыбки. Слышится смех.
В этот же день был дан концерт и в Сурках. Тепло провожали артистов колхозники, - писал в районной газете «Путь Октября» в мае 1962 года внештатный корреспондент Константин Назаров.
На верхнем фото: директор районного Дома культуры П.Н. Дадерко выступает в составе агитбригады перед тружениками села Вязово Лебедянского района. Фото 1950-е гг. Из архива Лебедянского краеведческого музея им. П.Н. Черменского.