Новости Сезёново

Тыквы - загляденье и объеденье

тыква в интерьере
Чудесные красивые тыквы уродились в этом году в Сезёново. Ими можно любоваться и украшать интерьеры.
Но не только. Как известно, тыквы - это не только карета из сказки или страшилка на Хэллоуин. В тыкве можно приготовить вкусную кашу. Предлагаем несколько простых рецептов.
Рисовая каша в тыкве

Состав блюда на 4 порции: тыква (1 шт.), рис (1 стакан), сметана (690 г.), сахар (2-3 ст.л.), изюм (1/2 стакана), молотая корица (1 ч.л.), курага (1/2 стакана).

У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1.5 см. Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.
Пшенная каша на молоке
Состав блюда на 4 порции: тыква (небольшого размера, около 1 кг), пшено (4 ст.л.), молоко (500 мл.), сахар (1 ч.л.), соль (по вкусу).

Время приготовления: 2 ч. 30 минут

Тыкву вымойте и обсушите салфетками. Срежьте с тыквы верхушку и отложите ее в сторону. Она послужит нам крышечкой. Столовой ложкой и ножом выньте из тыквы среднюю часть с семечками, чтобы получился горшочек.

Пшено переберите и хорошо промойте под проточной водой до прозрачности. Переложите вымытое пшено в тыкву. Залейте пшено в тыкве молоком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.

Накройте тыкву срезанной ранее верхушкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте тыкву на противень или в форму с бортиками. И отправьте ее в прогретую духовку. Запекайте тыкву около 20-30 минут. Затем огонь сбавьте до 150С и запекайте тыкву еще около 20-30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Проверяйте готовность каши по состоянию пшена. Когда каша будет почти готова, положите в нее сливочное масло. После окончания времени запекания духовку выключите и оставьте в ней тыкву еще на полчаса потомиться.
Гречневая каша в тыкве
Состав блюда на 4 порции: тыква (2 кг), гречка (200 г), лук репчатый (160 г), растительное масло (80 мл), сливочное масло (60 г), соль (4 г), перец черный молотый (2 г), специи сухие (по вкусу).

Время приготовления: 2 ч.

Включить духовку на 180 градусов по Цельсию.

Гречневую крупу перебрать и промыть прохладной водой 5-6 раз, пока вода не станет полностью чистой. Затем откинуть крупу на мелкое сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложить гречку в небольшую кастрюльку и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности на медленном огне, пока не впитается вся вода.

Тыкву хорошо промыть прохладной водой, обтереть бумажным полотенцем. Лучше всего для этого рецепта подойдет небольшая круглая тыква весом до 1 кг (она быстрее запечется в духовке). Поэтому в случае, если нужно увеличить количество порций, предпочтительнее взять две и более. Положить тыкву на боковую сторону и широким острым ножом, придерживая ее рукой, срезать верхушку плода. Вынуть внутреннюю мякоть и тыквенные семечки, чтобы внутри тыква была полупустой.

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Налить растительное масло в сковороду и обжарить измельченный лук на среднем огне в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета.

Обжаренный репчатый лук добавить в сваренную до полуготовности гречку. Приправить кашу солью, черным молотым перцем и любыми другими специями по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Тыкву, выскобленную изнутри, положить в глубокий противень. На дно тыквы положить кусочек сливочного масла, нафаршировать ее приготовленной гречневой кашей и накрыть срезанной верхушкой. В противень налить немного воды и поставить тыкву запекаться в течение 1,5 часа до готовности (в зависимости от размеров тыквы времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше). При этом по мере выпаривания подливать воду в противень при запекании. Готовность легко проверить, проткнув тыкву вилкой (она должна быть мягкой и легко протыкаться).

Готовую кашу подавать на стол прямо в запеченной тыкве.