Владимир Лебедев

Лебедевы

История семьи дворовых крестьян села Сезёново и их потомков
Сколько людей – столько разных судеб, и каждая человеческая жизнь неповторима и по-своему замечательна. Она несет на себе отпечаток исторической эпохи, в которую жил человек, и сама по себе становится яркой ее иллюстрацией… С этих слов хотелось бы начать рассказ о еще одной семье из села Сезёново – семье Лебедевых, о том, когда и как представители этого крестьянского рода появились в Лебедянском уезде, о том, как сложились впоследствии судьбы их потомков.
Начало XIX века. Родоначальником семьи Лебедевых в Сезёново стал крестьянин Семен Савельевич, выкупленный княжной Надеждой Николаевной Несвицкой между 1811 и 1816 годами у потомков одного из первых губернаторов Воронежской губернии генерал-поручика Алексея Михайловича Маслова1. До этого Семен проживал в слободе Масловка на берегу Дона (ниже по течению от г. Лиски, сейчас – это д. Масловка), в которой в XVIII веке долгое время существовала Икорецкая судоверфь, и шло строительство кораблей для Азовской военной флотилии2. Пока остается не выясненным, носили ли в Масловке представители этого рода фамилию Лебедев, или она была дана потомкам Семена княжной Н.Н. Несвицкой уже позднее, в середине XIX веке.

Семен Савельев в Сезёново был зачислен в дворовые люди княжны Н.Н. Несвицкой, но прожил в селе всего лишь несколько лет и умер в 1820 г. в возрасте 24 года3. Однако, за год до смерти у него родился сын Христофор, который провел в селе всю свою жизнь и, собственно, стал общим предком всех местных Лебедевых. В 1845 г. он женился на Меланье Андреевне4, дочери старосты села Сезёново Андрея Стефановича Бычкова, представителя старинного местного рода. В этом браке у них родилось пятеро детей – Евпсихий (1847), Асинкрит (1849), Михаил (1851), Иван (1853) и Варвара (1857)5.

В 1862 году, после смерти княжны Н.Н. Несвицкой ее крепостные, в том числе семья Лебедевых, получили вольную. В отличие от крестьян, которые имели возможность выкупить свои земельные наделы и за счет этого содержать свои семьи, дворовые люди после освобождения оставались практически ни с чем, что обусловило отъезд многих из них из села. Однако, мы точно знаем, что один из представителей рода Лебедевых – Асинкрит Христофорович (1849-1907) – остался и прожил свою жизнь в Сезёново. В мае 1876 г. у него и его жены Стефаниды Петровны родился сын Александр6, о судьбе которого и пойдет наш дальнейший рассказ.
К сожалению, в начале XX века представителей семьи Лебедевых по разным причинам в Сезёново не осталось – в списках избирателей села в Учредительное собрание в 1917 г. такая фамилия уже не встречается7. Таким образом, их судьба была неразрывно связана с Сезёново на протяжении целого столетия. Дальнейшая география семьи причудливо изменяется, становится отражением трагических событий истории России.
Александр Асинкритович Лебедев (1876–1928) был отправлен своими родителями на обучение в Брянское семиклассное механико-техническое училище, после окончания которого получил специальность машиниста паровоза8. Во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. был призван в действующую армию в чине ефрейтора и награжден Георгиевским крестом за предотвращение железнодорожной катастрофы.

После окончания войны поселился в Воронеже, где женился на Лидии Шеталовой (1885–1970), дочери острогожского купца Семена Васильевича.

Александр Асинкритович Лебедев
Лидия Семеновна окончила в 1902 г. гимназию в Воронеже, в дальнейшем получила специальность и стала работать врачом-фтизиатром. Придерживалась левых взглядов и состояла в местной ячейке РСДРП. В ноябре 1906 г. в семье родился единственный их ребенок – сын Владимир. К началу Первой Мировой войны Александр Асинкритович – начальник депо Юго-Восточных железных дорог в Воронеже9.

В годы Первой Мировой войны Александр Асинкритович был офицером-машинистом личного поезда императора Николая II (капитан инженерных войск собственного Его Императорского Величества железнодорожного полка), затем воевал на бронепоезде на Германском фронте на территории Украины. По некоторым данным, попал в плен.

Лидия Семёновна Лебедева. Фото начала 1910-х гг.
После поражения Германии – в белой армии, в Вооруженных силах Юга России. Непосредственно в боевых действиях участия не принимал, в чине подпоручика был инструктором броневой бригады, начальником школы машинистов и перегонял железнодорожные составы с Украины на Северный Кавказ. В 1919 г. заболел тифом, долгое время провел в госпитале в Анапе. В марте 1920 г. после разгрома белой армии был эвакуирован на пароходе из Новороссийска в Константинополь (Стамбул)10.
По воспоминаниям потомков Александра Асинкритовича, его жена Лидия вместе с сыном Владимиром в 1920 г. тайно пробралась в Грузию, которая в то время была независимой, и там, продав свои драгоценности и наняв местных контрабандистов, через Черное море переправилась в г. Трабзон в Турцию, где затем встретилась с мужем. К концу 1920 г. семья перебралась в Югославию (Королевство сербов, хорватов и словенцев), получила статус беженцев и обосновалась в столице страны – г. Белград. Александр Асинкритович устроился на работу машинистом паровоза 1-го класса в Белградское железнодорожное депо, Лидия Семеновна стала студенткой медицинского факультета Белградского университета, а их сын Владимир поступил в I Русско-Сербскую гимназию. В 1924 г. семья предприняла попытку вернуться в СССР, но она не увенчалась успехом.

В августе 1928 г. в семье произошла страшная трагедия. На пассажирском поезде Ниш-Белград, на паровозе, шедшем с большой скоростью, недалеко от станции Топоница произошел взрыв паропровода. Александр Асинкритович Лебедев был машинистом этого поезда. Полностью обваренный кипятком, ослепший, он сумел остановить мчащийся состав, предотвратил железнодорожную катастрофу и ценой собственной жизни спас пассажиров11. Через два дня, 19 августа 1928 г. он в страшных мучениях скончался в больнице и был с почестями похоронен на Новом кладбище в Белграде12, 13.

Его жена Лидия Семеновна Лебедева после окончания Белградского университета вплоть до Второй Мировой войны и во время нее работала врачом общей практики в разных медицинских учреждениях Белграда14. Сын Владимир после обучения в гимназии в 1924 г. также поступил на медицинский факультет Белградского университета. В период учебы он стал чемпионом Югославии среди юношей по академической гребле в классе «Скиф-одиночка», участвовал в международных состязаниях, занимался водным поло. После окончания университета отбывал воинскую повинность в Югославской армии в чине поручика медицинской службы.

Во время обучения в Белградском университете Владимир Александрович Лебедев познакомился со своей будущей женой Зоей Александровной Демьянович (1909–1993), семья которой также эмигрировала в Югославию из Белоруссии в 1920 г. Владимир и Зоя обвенчались в Белграде в Русской Церкви Святой Троицы в 1931 г.; в том же году у них родился сын Александр, в 1937 г. – младший сын Святослав. Отметим, что родная старшая сестра Зои Александровны, Лидия Александровна (в браке – Тимофеева), в 1948–1950 гг. являлась чемпионкой Югославии по шахматам среди женщин, неоднократно в составе сборной Югославии принимала участие в Международных олимпиадах15.
В 1933 г. Владимир Александрович поступил на службу в Союз здравоохранительных кооперативов Югославии (СЗК) и был назначен врачом в село Варна округа Шабац16. Работал на этой должности до февраля 1938 г. Помимо оказания медицинской помощи в этот период широко занимался культурно-просветительной работой в селе – организовал молодежный клуб, театр, футбольный клуб, курсы домохозяек. В 1937 г. тайно вступил в ряды запрещенной в стране Коммунистической партии Югославии. В 1938 г. был повышен по службе и переведен в г. Белград в Центральное управление СЗК, где работал начальником Социально-медицинского отделения вплоть до оккупации Югославии фашистскими войсками в 1941 г. Он много ездил по стране, контролировал работу сельских врачей17. Зоя Александровна в этот период работала врачом-фармацевтом в Аптекарском отделении СЗК.

В апреле 1941 г. Югославия подверглась нападению и последующей оккупации фашистской Германией. Владимир Александрович был мобилизован в армию в качестве военного врача в чине поручика. После разгрома югославских войск попал в плен, находился в тюрьме в гестапо, смог бежать и вернулся в г. Белград. В период немецкой оккупации (1941–1944 гг.) работал врачом в Белградском здравоохранительном кооперативе18.
С зимы 1941/42 гг. по 1944 г. являлся одним из организаторов и руководителей (№1 в списке – "Левицкий") подпольной антифашистской организации – Союз Советских патриотов (ССП), состоявшей из просоветски настроенных русских эмигрантов и их потомков19. Проводил пропаганду среди эмигрантов, собирал информацию о немецких частях, военных укреплениях, участвовал в освобождении и переправке в партизанские отряды военнопленных, снабжал партизан оружием, взрывчаткой, одеждой и медикаментами. В ССП состояла и его жена – Зоя Александровна, помогавшая оказывать медицинскую помощь участникам партизанских отрядов.

В августе 1944 г. после провала ССП Владимир Александрович был арестован Специальной полицией. Через три недели после ареста, перенеся пытки, освобожден за недостатком улик20. В октябре 1944 г. во главе группы из 30 человек примкнул к отрядам Советской армии. Короткий период времени служил в составе 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады под началом полковника А.Г. Загребина, принимал участие в освобождении Белграда от фашистских захватчиков21.
В.А. Лебедев с группой товарищей по оружию. 1945 г.
В конце 1944 г. Лебедев поступил на службу в Югославскую Народно-освободительную армию. Воевал в составе 27-й Восточно-Боснийской дивизии III корпуса на территории Боснии и Герцеговины. Перенес тиф. Закончил войну в чине майора медицинской службы. Был награжден югославским орденом «Заслуга за народ» III степени22. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1946 г. получил советское гражданство. В 1947 г. переведен из армии в Белград на пост помощника коменданта Высшей военной школы для врачей.
К лету 1948 г. внезапно для всех испортились отношения между руководством СССР и социалистической Югославии. Была выпущена резолюция Информбюро, в которой осуждались действия президента страны Иосипа Броз Тито. Владимир Александрович выступил против разрыва отношений с СССР, за что в том же 1948 г. был исключен из коммунистической партии, уволен с военной службы. В июле 1949 г. его обвинили в шпионаже в пользу СССР, в течение двух лет он находился под следствием в разных тюрьмах Управления государственной безопасности Югославии (УДБ)23. В ходе проходившего в Белграде в августе 1951 г. показательного судебного процесса над «группой советских шпионов» осужден на 9 лет строгого тюремного заключения24. В 1952–1953 гг. отбывал наказание в специальных тюрьмах УДБ, затем был отправлен в концлагерь на остров Голи-Оток (Голый Остров) в Адриатическом море.

После улучшения отношений между Югославией и СССР в период правления Н.С. Хрущева Владимир Александрович был освобожден в конце 1955 г., интернирован на территорию Венгрии, откуда вернулся в СССР в 1956 г. Впоследствии до своей смерти проживал в г. Астрахань. Работал врачом-фтизиатром в Астраханском областном туберкулезном диспансере, прошел трудовой путь от ординатора легочного стационара до главного врача диспансера. Умер и похоронен в Москве в 1990 г.

Зоя Александровна Лебедева также получила советское гражданство в 1946 г. После ареста мужа в 1950 г. была выслана с отцом, свекровью и младшим сыном Святославом из Югославии в Болгарию. Вернулась в СССР в 1955 г., работала специалистом-химиком на разных предприятиях. Последние годы жизни провела в Москве.

Старший сын В.А. Лебедева, Александр Владимирович Лебедев (1931–2005), после окончания гимназии в Белграде мечтал стать летчиком, ходил на курсы планеристов, но жизнь распорядилась иначе. В 1948 г. после разрыва отношений между Югославией и СССР в 17-летнем возрасте он вступил в молодежную просоветскую организацию. В этом же году был арестован, осужден и отправлен отбывать наказание в концлагерь на остров Голи-Оток. Предпринял попытку побега вплавь, которая закончилась неудачей. В 1952 г. условно освобожден под наблюдение спецслужб, вернулся в Белград. Бежал в Румынию (в то время союзника СССР), переплыв границу через р. Дунай. В Румынии был осужден на 10 лет тюрьмы строгого режима за «незаконный переход границы»... В 1956 г. в период «хрущевской оттепели» освобожден и вернулся в СССР. Проживал в г. Москва, получил высшее образование, работал в конструкторском бюро и занимался проектированием медеплавильных печей.
В семье сохранились его мемуары, которые начинаются со следующих строк: «Что такое для человека понятие Родина? Дать точное определение также трудно, как и определить, что же такое ЛЮБОВЬ. Почувствовать это можно только тогда, когда ты далеко от неё… Моей главной мечтой, с детства, было желание вычеркнуть приставку «эмигрант», попасть на Родину и сделать так, чтобы мои дети и внуки никогда не знали этого слова!»
Младший сын, Святослав Владимирович Лебедев (1937–2015), вместе со своей матерью был выслан из Югославии в Болгарию в 1950 г., в 1955 г. вернулся в СССР. Получил высшее образование в МИИГАиК, в котором проработал всю дальнейшую жизнь, в конце своей трудовой деятельности был профессором кафедры высшей геодезии этого института, доктор технических наук, почетный работник геодезии и картографии Российской Федерации, заслуженный работник науки и техники, почетный профессор МИИГАиК25.

Потомки Александра Асинкритовича Лебедева из села Сезёново в настоящее время проживают в Москве.

Братья Александр и Святослав Лебедевы. Фото 1960-х гг.
Примечания:


  1. Ревизские сказки Лебедянского уезда, 1816. ГАТО, ф.12, оп. 1, д. 642, л. 84
  2. Воронежская энциклопедия. Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. Т. 1 (А-М). 524 с.
  3. Ревизские сказки Лебедянского уезда, 1834. ГАТО, ф.12, оп. 1, д. ... , л. 227
  4. Метрическая книга Казанской церкви с. Богородицкое, Сезеново тож, 1845. ГАЛО, ф. 114, оп.2, д. 402, л. 102.
  5. Ревизские сказки Лебедянского уезда, 1858. ГАТО, ф.12, оп. 1, д. 1883, л. 84.
  6. Метрическая книга Казанской церкви с. Богородицкое, Сезеново тож, 1845. ГАЛО, ф. 273, оп. 2, д. 128, л. 8.
  7. .....
  8. ГА РФ. ф. Р–6792. оп. 2, д. 1102. л. 881.
  9. Там же
  10. Там же
  11. Новое время. Белград, 21.08.1928. №2189.
  12. Царский Вестник. Белград. 1928. №2.
  13. Сайт КГУ «Русский некрополь» (https://rn-belgrade.ru/necropolis/%D0%BB/#toggle-id-95)
  14. Российские врачи. 2012. С. 186–187.
  15. Jeremy Gaige: Chess Personalia, Jefferson 2005. P. 426.
  16. ГА РФ. ф. Р–9526, оп. 1, д. 234. л.4.
  17. Там же
  18. Там же
  19. Тимофеев А.Ю. Союз советских патриотов в Сербии // Родина. 2012. № 11. С. 17–19.
  20. ГА РФ. ф. Р–9526, оп. 1, д. 234. л. 192.
  21. Йованович М. Те, кто за Сталина, и те, кто за Гитлера: Российская эмиграция в Югославии в годы Второй мировой войны // Родина. 2012. № 11. С. 14–16.
  22. ГА РФ. ф. Р–9526, оп. 1, д. 234. л. 4.
  23. РГАСПИ. ф. 82, оп. 2, д. 1375. л. 54.
  24. РГАСПИ. ф. 82, оп. 2, д. 1374. лл. 180, 202.
  25. Лебедев Святослав Владимирович. Геодезия и картография. 2016. № 8. С. 51.