Сезёновские родословные

О коренных сезёновских фамилиях
и семьях первопоселенцев
История Сезёново началась в 1621 году, когда однодворцы села Ракитны начали получать дачи земли по берегам речки Сквирны. Многие из них в разное время обзавелись там и дворами с хозяйством. Это были Алтуховы, Афанасьевы, Полежаевы, Овсянниковы, Пронины, Калугины, Комынины, Паршины, Тереховы и др. Когда Исай Васильевич Сезёнов купил у них земли по правому берегу речки Сквирны, сами однодворцы переселились на её левый берег и это поселение получило впоследствии название деревня Гнилое.
В ещё безымянное тогда Сезёново начали переселяться другие люди. Письменные свидетельства дают нам полную картину того, какие семьи стали там первопоселенцами и основателями села. Во-первых, в переписной книге Ивана Домогацкого переписаны проживавшие в Сезёново в 1710 году. Это 12 семей: Емельяновы, Шармины, Похмельные, Чесноковы, Блинниковы, Лакала, Ильины, Яковлевы, Шульгины, Коптеловы, Калинины.
Из всех этих фамилий только одна до сих пор на слуху в Сезёново – Чесноковы, которые пронесли свою фамилию через все эти более трёхсот лет. Некоторые семьи прекратились ещё тогда же в 18 веке, другие пришли в наш век под другой фамилией. Но и это не всё, есть ещё нюансы. Дело в том, что у И. В. Сезёнова было несколько поместий неподалёку. Было ещё Никольское в Данковском уезде (теперь Острый камень) и Круглое. Особенно в первый период созидания люди между ними перемещались. Да ещё и проблема утайки людей от переписи, чтобы снизить налоги. Поэтому, уже из других документов мы знаем, что в 1706 году в Сезёново появился Тимофей Иванович Зверев – родоначальник семьи Проходцевых (на рубеже 18-19 веков фамилия изменилась).
Около 1704 года появились пленные в Северную войну поляки и шведы. Поляки вначале были Исаевыми, но к концу 18 века утвердилась фамилия Поляковы, также прошедшая сквозь века до наших дней.
В 1703 г. появились Трусенкины. Уже в 1718 г. в Сезёново живут Коротковы и Костины (ставшие впоследствии Калиниными). Бычковы изначально жили в Никольском, в 1762 г. они уже в Сезёново, так же как и Тепликовы. Очень многочисленной и уважаемой семьёй в 18 веке были Шульгины. В дальнейшем они оказались в Евсеевке – той части села, которая принадлежала помещикам Кузьминым, а не Несвицким. Похоже, что их фамилия изменилась на Потёмкиных. Такова примерно картина коренных фамилий – родоначальников Сезёново.
А теперь посмотрим на родословие села Сезёново в 1917 году.
Ниже приведены фамилии и количество совершеннолетних членов семьи на ноябрь 1917 года, а также их место жительства: Сез. – основное село; Евс. - Евсеевка; 1-е Сез. – сезёновские выселки помещика Соймонова, в советское время 1-е Сезёново.
1. Сергеевы – 8 (Сез.)
2. ⁠Проходцевы – 35 (Сез. и 1-е Сез.)
3. ⁠Чесноковы – 39 (все три локации)
4. ⁠Тепликовы – 10 (Сез.)
5. ⁠Потемкины – 22 (Евс.)
6. ⁠Поляковы – 27 (все три локации)
7. ⁠Макаровы – 6 (1-е Сез.)
8. ⁠Калинины – 20 (1-е Сез.)
9. ⁠Коротковы – 10 (Сез. и Евс.)
10. ⁠Зинкины – 10 (1-е Сез.)
11. ⁠Долгачёвы – 22 (1-е Сез.)
12. ⁠Денисовы – 8 (Сез.)
13. ⁠Бычковы – 29 (1-е Сез. и Сезёново)

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 985 764 62 46
Почта: info@sezenovo.ru
399631, Липецкая область, Лебедянский район,
с. Сезёново, ул. Советская, 30

Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам,
их использование разрешено только с письменного разрешения авторов.
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.