Ирина Остроумова

Cело Сезёново:

«Откуда есть пошла русская земля»
Село Сезёново ведёт своё начало от поместных дач детей боярских с. Ракитино. В писцовой и межевой книге 1627–1628 гг. города Лебедяни и Лебедянского уезда писца Г.Ф. Киреевского записано, что первые дачи земель, расположенных по правому берегу речки Сквирна и в следующем веке приписанных к с. Сезёново, были получены по государевой грамоте 1621 года. С этой даты Сезёново отсчитывает свою историю.
В последующие десятилетия земельные дачи в этих местах получили более десятка помещиков. У одиннадцати из них начиная с 1695 года по 1710 год путём трёх сделок мены с доплатой приобрёл эти земли и объединил их в один надел офицер Преображенского полка И.В. Сезёнов. Первоначальные владельцы остались на левом берегу р. Сквирна и основали деревню Гнилое, а на правом высоком берегу стараниями Исайя Сезёнова была построена его усадьба «со всяким домовым заводом», были поселены люди, в том числе пленные шведы и поляки, возведена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери и с 1719 года поселение это официально стало называться «село Богородицкое».

После смерти И.В. Сезёнова в 1717 г. его наследники продали имение князю И.Г. Несвицкому. Вторая дворянская усадьба появилась в Сезёново между 1787 и 1792 годом, когда Несвицкие продали часть своей земли и крестьян Николаю Евсеевичу Кузьмину. Эта часть Сезёново до сих пор называется Евсеевкой. В конце XVIII века официальным названием села стало «Богородицкое-Сезёново тож».

После отмены крепостного права в Сезёново исчезли дворянские усадьбы. Правнучка первого князя Несвицкого - Надежда Николаевна Несвицкая умерла в Сезёново в 1862 году; она оказалась последней помещицей с. Сезёново из рода Несвицких.
Ещё в первой половине XIX века в селе поселился будущий святой блаженный Иоанн Затворник, который принёс широкую известность селу. По его предсказанию и уже после его смерти, при непосредственном участии княгини Н.Н. Несвицкой, в 1853 г. здесь был основан Сезёновский Иоанно-Казанский девичий монастырь.
Сезеновский монастырь на гравюре
Со временем монастырь расстроился, обзавёлся крепким хозяйством и затмил своей славой владельцев села. Три большие кирпичные церкви с золочёными куполами и белёная монастырская стена изменили облик Сезёново, сделав его похожим издали на прекрасный сказочный городок.
В 1855 году в Сезёново происходит важное для его обитателей событие: княжна Несвицкая продаёт половину своей земли и крестьян своему двоюродному брату губернскому секретарю Ивану Алексеевичу Соймонову. Он выводит своих крестьян в новое поселение в трёх километрах севернее Сезёново. Это поселение получило название Сезёновские выселки, а в дальнейшем 1-е Сезёново. Из-за этого население самого села сильно уменьшилось: было 52 двора с населением 134 мужчины и 317 женщин (включая насельниц монастыря), а стало 22 двора крестьян-собственников (78 мужчин и 61 женщина) и 4 двора мещан (17 человек).

В 1862 году была образована Сезёновская волость и в Сезёново появилось здание волостного правления. Село даже в официальных документах стали называть просто Сезёново. Два раза в году 24 июня и 29 августа в Сезёново проходили однодневные ярмарки.

Не позднее 1885 года в селе начала работать церковно-приходская школа. В 1899 году в ней обучались 68 мальчиков, а ещё 60 мальчиков и 39 девочек обучались в трёх школах грамоты, расположенных как в самом Сезёново, так и в деревнях его прихода. В приход села входило девять деревень: Отскочный Верх (Дубинино), Гнилой Отвержек (Зуево), Знаменское (Чернышовка), Гнилое, Сезёновские выселки, Евсеевка, Новое Панино (Устиновка), Радушное (Хохловка), Четвертное. Общее число прихожан в XIX – начале XX века было около двух тысяч человек. Сейчас эти деревни довольно малочисленны или прекратили своё существование совсем. Устиновка, Евсеевка и Четвертновка стали частями современного села Сезёново.

Сезёново и окрестные деревни на карте Генерального штаба РККА 1925-1945 гг.

В начале ХХ века в селе размещалась земская амбулатория, оказывавшая медицинскую помощь нуждающимся также и из соседних сел и деревень, почтовое отделение, три трактира, две гостиницы, четыре школы: одна земская, две школы грамоты, одна церковно-приходская, а также приют для девочек-сирот церковного звания. Кроме того, в селе находилась судно-сберегательная касса и земская ставка с 4 лошадьми.

Население занималось не только землепашеством, но и ходило зимой на отхожие промыслы. Плотницкие бригады из Сезёново строили деревянные дома в Москве. Женщины занимались ковроткачеством, вышиванием, плетением кружев и другими рукоделиями.

В советское время коллективизация, конечно, не прошла мимо Сезёново. До 1996 года село входило в состав колхоза «Верный путь». В этот период было построено много домов для колхозников, работал магазин, библиотека, почтовое отделение, фельдшерский пункт, две школы, клуб, в котором показывали кино и устраивали танцевальные вечера, спортивные площадки и даже небольшой стадион.

В 1929 году монастырь в Сезёново был закрыт; главную церковь Богородицы Казанской, по которой было названо село, взорвали.

В период Великой Отечественной войны осенью 1941 года Сезёново на какое-то время оказалось в окружении, потом через него на Лебедянь двигались советские войска для участия в боях. Всё оставшееся население, в основном женщины и дети, ходили на Дон колоть лёд, чтобы не дать пройти вражеским танкам.

После строительства в 1980-х гг. плотины на речке Сквирня, она разлилась в большое озеро, что сделало вид на село ещё более живописным. В июле 2017 года на берегу этого пруда в исполнении артистов московского государственного театра «Русский балет» был показан балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро».
С 2005 года в селе начал восстанавливаться монастырь. В 2022 году ансамбль монастыря был признан объектом культурного наследия.

С 2020 года в селе создаётся культурно-туристический комплекс «Сезёново» и Музей истории и творчества с. Сезёново. Одно из его зданий, которое венчает башня с часами-курантами и флюгером, стало достопримечательностью села.

В настоящее время, земли относившиеся к Сезёново, обрабатывает АО «Русское АПК». Административно-территориально Сезёново принадлежит Вязовскому сельсовету. По переписи 2010 года в селе проживало 178 человек.
Об истории села Сезёново и его владельцах читайте также в разделе История в статьях